Пролог
Есть место, где пересекаются все миры. Место, где палящее солнце, над бескрайней каменистой пустыней, никогда не скрывается за горизонтом, на вечно ясном небе. Место, где идет постоянная борьба между порядком и хаосом. Место, где воздух постоянно сотрясают предсмертные вопли... Это – Пограничье, вечное поле брани.
Была ночь, темнее которой еще поискать. Дворники еле спарвлялись с дождем, безостановочно барабанящим по лобовому стеклу автомобиля, мчащегося по шоссе с огромной скоростью. Вдруг авто вылетело на встречную полосу, прямо перед оргомным грузовиком... В сводке ГАИ значилось: неизвестный водитель следовал по автомагистрали с сильно превышенной скоростью. Очевидно не справившись с управлением выехал на встречную полосу, что привело к столкновению с грузовой машиной. Смерть наступила мгновенно, а полученные повреждения не позволяют сделать опознание личности. Водитель грузовой машины не пострадал.
Яркая вспышка света озарила достаточно широкий и плоский уступ в горах, напротив небольшой пещеры, и заставила зажмуриться двух человек, сидящих на входе в пещеру. Когда свечение убыло, они увидели нагого человека, лежащего на самом краю уступа.
- Еще один! – возбужденно сказал один из них.
- За последние десять лет количество посвященных возросло почти вдвое, - спокойно ответил второй.
- Да брось, разве это плохо?
- О боже! Как тебя выпустили из Города? Ты ни хрена не знаешь Великой теории! По ту сторону Хребта посвященных тоже стало вдвое больше. Это закон баланса! То, что влияет на порядок должно влиять на хаос, иначе наступит коллапс.
- Ну как знаешь...
- Я то знаю, а вот ты, - последовала пауза, а затем второй продолжил чуть спокойнее, - Ты знаешь, но до сих пор не веришь. Упорства и глупости тебе не занимать.
- Так куда мы его денем? В пещеру?
- Нет. Пусть лежит.
- Но он может не выдержать солнца и...
- Если сдохнет, значит слабак. Пошли, - второй скрылся в пещере. Первый еще минуту поглазел на посвященного, а за тем так же скрылся в чертогах пещеры.
Начало пути
По глазам ударил яркий свет. Как? Куда же я попал? Во рту пересохло от нестерпимой жары, все тело болело от ожега. Силы почти на исходе. С трудом открыв глаза я увидел расплывчатые пятна. Везде свет, кроме одного пятна. Оно показалось мне темнее остальных и я пополз к нему рассчитывая, что это тень. Добравшись до нее я снова потерял сознание...
Созание медленно возвращалось, я слышал какие-то голоса:
- Все же он выжил, - задумчиво проговорил один.
- Значит он прошел посвящение. Он подходит, - вторил ему другой более возбужденный.
- Ничего это пока что не значит. Пусть придет в себя, потом отведем его к старейшинам, а дальше не наше дело, - ответил перый раздраженным тоном.
- И все же это кое что значит.
- И что же? – с тяжким вздохом спросил первый.
- У нас новая проблема.
- Не у «нас», а у тебя.
- Это почему же? – ехидно переспросил второй.
- Потому что, пост без воина – это не пост. Ты поведешь его, а я останусь, - сквозь зубы проговорил первый.
- Ясно, - поникшим голосом ответил второй, - И когда же выходить.
- Как только он придет в себя.
- Ясно.
Затем я снова отрубился...
Меня кто-то настойчво толкал в бок, желая разбудить. Над ухом звучал настойчивый голос:
- Давай, давай! Живее поднимайся. Ты проспал целый день!
Я открыл глаза и уставился на человека, стоявшего надо мной. Лицо его было сильно загорелым, а волос на голове почти не было. Меня удивил его внешний вид: не смотря на жару на нем была плотная рубаха из темно-серого льна, заправленная в такие же штаны, а на ногах кирзовые сапоги. На ремне армейского стандарта приютились тяжелый стальной меч в ножнах, револвер и какой-то странный мешочек из черного шелка.
Затем я оглядел место, где оказался. Это была небольшая пещера. Хотя пещера была совсем не глубокой, лучи солнца ее совсем не освещали. За них это делала маленькая киросиновая лампа стоящая рядом со мной, неподалеку от лежащего на полу карабина и какого-то серого свертка ткани. Я лежал с самого дальнего от входа края, укрытый, как выяснилось, шерстяным одеялом. В центре лежал ворох какого-то тряпья. На входе стоял спиной еще один человек, одетый в серый плащ с капюшоном. Я приподнялся на локтях и привалился голой спиной к стене. Тут же по телу прошел озноб – стена была невероятно холодной. Человек, разбудивший меня подошел к куче тряпья, взял что-то оттуда и кинул мне.
- Вот, одень, - произнес он, - Так будет потеплее.
Нечто оказалось льняной рубахой с длинными рукавами, такой же, какую носил мой новый знакомец. Я незамедлительно одел ее... И действительно, рубаха, как-будто напрочь блокировала холод.
- Где я? – спросил я его.
- Ты на Пограничье, - прозвучал ответ, - Если точнее на Хребте Разлома, на посту №49.
- И кто же вы такие?
- Мы – пограничьные воины Города Порядка, - с гордостью в голосе ответил он.
- У тебя имя-то есть, воин?
- Я...
- Этого дурня зовут Белл, а меня Хок, - прозвучал ответ от входа в пещеру. Сам Хок по прежнему продолжал стоять ко мне спиной, - Дай ему воды, Белл, и хватит лишней болтовни. Собирайтесь и в путь, - закончив на этом диалог, Хок прошел куда-то на улицу, и я совсем потерял его из виду.
Белл между тем снова полез копаться в куче тряпья, откуда в меня последовательно полетели штаны, плащ, кирзовые сапоги и фляжка с водой.
На воду я набросился сразу же – пить хотелось страшно. Белл тем временемподошел ко входу в пещеру и сел на пол, на границе света солнца и отсвета киросиновой лампы, лицом ко мне. Напившись вдоволь я принялся одеваться, попутно силясь вспомнить последние моменты своей жизни и все, что им предшествовало. Сам факт того, что я умер меня ни чуть при этом не смущал. Уж если помер, то чего теперь бояться? Как только я начал добираться мысленно до цели моей лихой езды по шоссе, голову пронзила жуткафя боль. От неожиданности я рухнул на лежак, схватившись руками за голову. Боль прошла так же стремительно, как и пришла. Я повернул голову в сторону Белла, тот сочувственно посмотрел на меня:
- Даже и не силься, - проговорил он, - Все, кто знал о Пограничие при жизни в мире, и хотел попасть сюда с какой либо целью теряют память. Я тоже не могу вспомнить зачем я попал сюда. Хок вроде бы тоже...
- Ты говорил, что мы находимся на посту, что это такое? – спросил я.
- Пост, это пост, - Белл почесал в голове, - Тут вроде бы баланс между хаосом и порядком, но стычки все же происходят. Мы пытаемся блокировать возможные точки прорыва хаосиетов, они делают тоже самое. Переодически мы сами ходим в рейды на их посты. Хок, к примеру, уже почти пять сотен сделал.
- А...., - и тут меня пробрала дрожь. А кто такие хаосиеты? Ответ я почему-то знал. Это те люди, которые более приверженны хаосу. Также я знал, что Белл не договорил о рейдах тварей хаоса, которых, кстати, я знал немало. Откуда? Я ведь только что умер, очнулся в незнакомом мире......... Ой ли? Мир как выяснилось мне был знаком и даже более чем. Похоже что я бывал уже здесь, но жуткая головная боль, при каждой попытке вспомнить, мешала восстановить знание полностью. Я знал, что мир Пограничья ограничен и в тоже время бесконечен. Он был похож на огромный пирог, разделенный надвое Хребтом Разлома. Земли лежащие в пустыне под Белым солнцем носили название Порядок, те, что освещало Черное солнце – Хаос. Сутью мира была точка пересечения двух сущностей, противоположных друг другу. Но в результате столкновения этих сщностей возникло множество миров с тем или иным перевесом в сторону одной из сущностей. Эти миры напрямую были связанны с Пограничьем, так как пока на Пограничье соблюдается баланс между Порядком и Хаосом, и только в этом случае миры будут существовать нормально, гармонируя друг с другом. Но стоит балансу сместиться, и миры будут перестроены в пользу той сущности, которая возмет верх над другой. Миры же полностью принадлежащие более слабой сущности просто исчезнут. «Здесь, на пограничье это называется Великой Теорией Баланса», - прозвучал у меня в голове чей то до боли знакомый голос. На миг появилось лицо старца, изрезанное морщинами, с недоброй улыбкой, а затем вновь пришла головная боль.
- Опять? – удивился Белл, - Я же говорил тебе не пытайся даже.
- Белл, - боль уже прошла и я мог говорить спокойно, - я почему-то многое знаю об этом мире. Откуда это знание?
-Ааааа, - произнес Белл, сделав умное лицо, - это.....
- Это то, что тебе разъяснят стрейшины, а теперь подъем, - в пещеру вошел Хок и я наконец смог разглядеть его.
Хок был немного пониже Белла, но явно более крепкого сложения. Седые волосы заплетены в боьшую толстую косу, обмотанную дважды вокруг шеи. Загорелое лицо рассечено огромным шрамом, идущим от лба до подбородка, пересекающим, при этом, правый глаз и кончик рта. Из-за этого шрама его и без того каменное лицо казлось вообще неподвижным и вечно серьезным.
- Вам пора выходить, путь неблизкий.
- Да ладно, - возразил Белл, - Денька за три дойдем.
- Это ты дойдешь, а он, - Хок указал на меня, - Нифга не дойдет. Он ведь только что тут появился, нифига не умеет. Так что....
- Ладно, ладно, - прервал Белл, - тогда неделя.
- И это в лучшем случае. Если вы по пути нарветесь на бесов, тогда может и все две недели. А то они что-то в последнее время наглеть стали... Ладно, подъем. Эй, - обратился Хок ко мне, - возми плащ из этой кучи тряпья, - он указал туда, где недавно копался Белл, доставая одежду для меня.
Плащ лежал сверху и был точной копией того (за исключением размеров) , который носил Хок. Белл тем временем подобрал с пола карабин, развернул сверток ткани, оказавшийся аккуратно свернутым плащем, который он накинул на плечи, и повесил за спину карабин. Я накинул свой плащ, а Хок тем временем вытащил из-под плаща автоматический пистолет и протянул его мне, со словами: «Лучше бы он тебе не понадобился», - затем подумал секунду и протянул мне две обоймы. Пистолет я заткнул за ремень, а обоймы положил в небольшую сумку, которую мне вручил Белл. Перекинув сумку через плечо я направился к выходу из пещеры, следом за Хоком и Беллом.