Help · Search · Members · Calendar
Full Version: DOOM
Форум 999 > Style > Музыка и ее стили
SHADE
Собственно вот....для тех кто не знает...и для справки) cool.gif

Дум-метал (doom-metal) - одно из направлений <металлической> музыки, набравшее свою наибольшую силу в конце 80-х. Возможно, появление дума стало некой реакцией на все возрастающую агрессивность металла, на его стремление к взятию все новых темповых <высот>, все большему утяжелению и <загрязнению> саунда, к отходу от привычных понятий о мелодичности и т.д. Дум-метал явился своеобразным ривайвлом традициий <хэви-метал> 70-х, причем музыкантов нового поколения вдохновляло прежде всего творчество Black Sabbath. Разочарованные расколом грандов хард-рока (конец 70-х), а также наметившимся в их творчестве кризисом (середина 80-х), дум-коллективы стремились воссоздать <классическую> саббат-стилистику.
У истоков собственно дума стоят американские команды SAINT VITUS и TROUBLE - обе собрались еще в 1979 году, однако свои первые альбомы выпустили только в 1984-м (настоящий успех к SAINT VITUS пришел в 1986-м, с присоединением вокалиста и гитариста THE OBSESSED Скотта <Вино> Вейнриха). Сейчас SAINT VITUS и TROUBLE, наряду с их коллегами и прямыми последователями - CANDLEMASS, COUNT RAVEN, MERCY и др. - объединяют понятием <классический дум-метал> (classic doom-metal).
<Классический дум-метал>, оформившийся как довольно мощное направление к концу 80-х, отличается тяготением к траурной эпичности, медленным и очень медленным темпам, тягучему, вязкому, <темному> саунду, и при этом - подчеркнутой мелодичности, интонационной выразительности (это касается как вокальной партии, так и инструментальной фактуры, строящейся на хардообразных риффах). Вокал в <классическом> дум-метал (сильный, наполненный, поставленный) также отталкивается от Black Sabbath. Особенно здесь выделяется вокал Мессайя Марколина из шведской CANDLEMASS, который во многом даже обошел своих <учителей> (Оззи Озборна и Дио) по части подвижности и мощи диапазона голоса. Дум-композиции нередко затрагивают темы депрессии, смерти, скорби, несут семантику похоронного марша (как в из канонического дум-альбома CANDLEMASS, где процитирован траурный марш Шопена).
В 1991 году вышел дебютный альбом американской группы CATHEDRAL (организованной выходцем из грайндкоровой команды NAPALM DEATH, вокалистом Ли Доррианом), которая сумела придать думу широкий успех, расширить его аудиторию. Шедевром дума считается альбом CATHEDRAL (1993), хотя более поздние работы кажутся знатокам менее убедительными.
С начала 90-х годов <классический> дум-метал, собственные выразительные возможности которого все же были весьма ограничены, начал обогащаться элементами других направлений. В результате появились такие стили, как дум-дэт и дум-готик. Их нельзя назвать разновидностями собственно дума, поскольку доля <вливаний> с разных сторон была практически равной - скорее, данные направления следует считать вполне самостоятельными и поэтому рассматривать отдельно.
Здесь же следует отметить так называемый пост-дум (или модерн-дум), годом рождения которого считают 1996-й (вышедшие в этом году альбомы SAMAEL, ALASTIS, португальской MOONSPELL и др.), хотя вряд ли можно говорить о пост-думе как о чистом стиле, настолько много можно проследить здесь влияний. В целом, пост-дум отмечен более коммерческим саундом, отходом от мрачной думовской тематики и приоритета сверхмедленных темпов, хотя один из важнейших признаков - мелодизм, доминирование <чистых> голосов - сохраняется. Кроме того, дум вошел во взаимодействие с блэк-метал, дав дум-блэк, или, как его еще иногда называют, дарк-метал (KATATONIA, OPETH, TRISISTIA, совмещающие мелодичные инструментальные партии и по-думовски вязкий саунд с <хрипящим> блэк-вокалом). Элементы дума обнаруживаются у SOLITUDE AETERNUS, TYPE O NEGATIVE и др. Сейчас дум в <чистом> виде практически никто не исполняет.

Лично я бы выделил из DOOM это TIAMAT и Lake Of Tears.......но это для меня))) Есть тута фанаты?)) DOOM аль нет? rolleyes.gif

Мортисс
Из дума в последнее время выделила для себя группу "The Foreshadowing" но только последний альбом. это типа Gothic / Doom Metal=) мне очень нра-))
SHADE
Это очень хорошо) cool.gif я вот не всегда люблю.....песочное лязганье грубых гитар.... laugh.gif и в этом плане DOOM выручает)) особенно FUNERAL laugh.gif
Starfog
My Dying Bride, Moonspell...Достаю с полки время от времени...
Эвглена Зеленая
Тиамат люблю...))
хмЪ..а это правда ,что солист группы( я просто не помню как дядьку зовут) долгое время жил в какой то глухой деревушке и был только один автобу,какторый шел через горную местность (чуть ли там вообще не самая опасная дорога в Европе )с маршрутом 666?))
Thruwor
Не большой поклонник Doom-metal'а, хотя раньше довольно много слушал дум-команд. В данное время с удовольствием слушаю лишь Cathedral, Anathema, Paradise Lost, Celtic Frost и то избранные альбомы, в основном 90-91-го года. Современные группы почему-то не нравятся. Как то всё однообразно и слишком затянуто...
LUR
Doom - есть хорошо, без него тяжелая музыка была бы лишена такой мелодики =) Много что нравится.. Anathema (?)? Amorphis старый, Crematory, Katatonia (старая, новая ?)), My Dying Bride, Shape Of Despair, The Sins Of Thy Beloved..
Кстати, кто слушает Theatre Of Tragedy? Ваше мнение по поводу: не нужно ли было ребятам сменить название, когда они начали играть эту попсятину?)) А 95-96гг. нравятся очень, название именно подходящее, ощущение, что находишься в театре..
Thruwor
Цитата(LUR @ 17.11.2007, 14:54) *
Кстати, кто слушает Theatre Of Tragedy? Ваше мнение по поводу: не нужно ли было ребятам сменить название, когда они начали играть эту попсятину?))

Слушаю только старые вещи Трагичного Театра ибо новые лажа полная. Да и не только Театру надо было название менять, многим группа, вдруг поменявшим стиль музыки, примеров масса. Тот же Тиамат звучит совсем не так. Последний альбом Тиаматьев мне вообще напомнил Бутусова. Считаю, что если группа резко менят стиль музыки и не в лучшую сторону причем, то нечего прикрываться старой вывеской. Так получается, что народ ждал нового альбома, потратил какое-то кол-во денег на него, а там совсем не та группа, и вроде группа та же но музыка другая. Остаётся ощущение, что тебя просто использовали, чтобы поиметь с тебя денег, пока не появятся новые фаны у группы и альбом не раскрутится...
LUR
Цитата(Thruwor @ 17.11.2007, 15:23) *
Остаётся ощущение, что тебя просто использовали, чтобы поиметь с тебя денег, пока не появятся новые фаны у группы и альбом не раскрутится...

И это есть правда =)
Лен_ОК
Shape Of Despair просто абажаю, наверно самая любимая группа из дума, ну ещё первые альбомы Theatre Of Tragedy оч цепляет
Eternally
Цитата(Лен_ОК @ 18.11.2007, 20:40) *
Shape Of Despair просто абажаю, наверно самая любимая группа из дума, ну ещё первые альбомы Theatre Of Tragedy оч цепляет

да,я тож ток первые слушала.последние-попса какая то.
N0name
Мне более всех нравятся The Sins Of The Beloved, Summoning ну и Theatre Of Tragedy...]
Кстати первые (непопсовые, как многие считают) их альбомы спеты на староанглийском, ну и тексты (мой друг переводом занимался) гораздо интереснее wink.gif
Кстати никто не знает какую-нибудь КАЧЕСТВЕННУЮ русско или украиноязычную?
В принципе по качеству более всего нравиться Autumn Rain Melancholy...
Eric Drawen
Да... Ребята из Autumn Rain Melanсholy действительно талантливые, особенно, если учитывать что они из провинциального города... А если по теме, то мне ну очень нравится группа Draconian, тем кто не слышал эту группу - советую... Особенно мне нравится их последний альбом, чувствуется профессионализм...
Eric Drawen
Кстати... Shape Of Despair мне тоже очень нравится, всем Думам Дум rolleyes.gif
triZna
а я к Evoken неровно дышу
yakata69
Для меня лучший дум---это Skepticism.Кто-то скажет:нудный,длинный,слишком долгий,слишком выматывает душу,но мне,как раз,как-то становится спокойнее на сердце,на душе легчен делается.Советую всем,кому стиль нравится.
Sangwinius
С думом познакомился только в начале года, ушел в него от надоевшего блэка. На данный момент, фавориты :Draconian, Swallow the Sun, и Comatose Vigil. Немного зацепили Shape of Dispair, но после того, как послушал Коматозов, как-то они отпали на второй план. Из нашего, русского народного, кроме Коматозов, впечатлили Во Скорбях и Янтарные Слезы, хотя, в тексты последних лучше не вслушиваться, слишком уж наивные, а порой откровенно тянет плагиатом.
Seifer
Насчет Янтарщиков - согласен. В какой-то степени попсень на нашей Дум сцене. smile.gif Но всеравно молодцы, хотя-бы по тому, что добились своего.
Во Скорбях - гении. Лицо отечественного Думешника.

Насчет SoD: "Shape Of Despair всем Думам Дум" - ничего подобного. Evoken куда более отвечает требованиям стиля.
Насчет Draconian: Это и впрямь гениальнейшее сочитание Готики и Дума. Самая эдильная квинтессенция двух течений.

Статьи по делу... (оставляйте комментарии)
http://www.forum.gothicstyle.ru/index.php?showtopic=4099
http://www.forum.gothicstyle.ru/index.php?showtopic=4214
И частично: http://www.forum.gothicstyle.ru/index.php?showtopic=3800 , хотя и не Дум, но отголоски настроения есть.

Как вам Frailty и Mourning Beloveth?? Ahab слышали?? Isole?? Всё найдете, например на моей стене вконтакте. Артур Seifer.

P.S. не Думеров, а Думстеров. smile.gif
Rurik
Цитата(Thruwor @ 17.11.2007, 15:23) *
Да и не только Театру надо было название менять, многим группа, вдруг поменявшим стиль музыки <> Считаю, что если группа резко менят стиль музыки и не в лучшую сторону причем, то нечего прикрываться старой вывеской.

Про себя скажу. Я начинал с heavy-metal (Iron Maiden, etc.), но довольно быстро стал тяготеть к doom-metal. А позже пришёл к готике (здесь и Old school, и современные ответвления, которые принято называть gothic-metal, simpho-gotic и т.д.).
Так-вот, я так думаю, что, если бы у меня была своя группа, и музыка, исполняемая ею, менялась в соответствии с моими музыкальными предпочтениями - врядли я стал бы менять название, но постарался бы максимально массово оповестить старых поклонников об изменении стиля.
Ice Queen
кроме Shape Of Despair еще миленькие Yearning.
Rurik
Цитата(yakata69 @ 19.10.2008, 18:35) *
Для меня лучший дум---это Skepticism.Кто-то скажет:нудный,длинный,слишком долгий,слишком выматывает душу,но мне,как раз,как-то становится спокойнее на сердце,на душе легчен делается.Советую всем,кому стиль нравится.

Чем больше узнаю тебя - тем больше убеждаюсь: оригинал ты. Мне часто от Skepticism с ума уйти хочется.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.