Прислано от Zim@
Эта история началась лет пятнадцать назад, когда что-то поселилось в зеркале, стоявшем у нас в вестибюле. Возможно, нам не стоило ставить зеркало таким образом, чтобы оно отражало входную дверь, через которую постоянно входили-выходили обитатели дома. И вот однажды нечто, искавшее приют, вошло в эту дверь. Только с обратной стороны зеркала. Почему-то я одна из всех неосознанно ощутила его присутствие. Каждый раз с наступлением темноты, если мне нужно было пройти через вестибюль в другие комнаты, мне приходилось, зажмурив глаза, чтобы НЕ ВИДЕТЬ и скуля от неосознанного ужаса, заставлять себя протискиваться мимо Зеркала, которое никак нельзя было миновать.
Но днём страха не было, днём он забывался. Днём я десятки раз бывала в вестибюле и обращала на зеркало не больше внимания, чем на любой другой предмет мебели. Шло время. То, что жило с той стороны серебристой призрачной глади, никак не проявлялось. И постепенно весь необъяснимый ужас сошёл на нет, я сама не заметила, когда перестала бояться, и вскоре совсем забыла о нём. Потом в доме Надзирателей произошли перестановки, и как-то само собой получилось, что Зеркало очутилось в моей комнате. Жизнь шла своим ходом, летели дни. Наступил день, когда я, пройдя все испытания, была посвящена в Надзиратели и с головой ушла в дела, обычные для Надзирателей Вечности — иногда скучные, иногда опасные, но захватывающие.
И вот, спустя семь лет, я решила отправиться в путешествие. Поезд вёз меня к новым впечатлениям, к новым людям, городам, мирам. Когда я, стоя в коридоре у окна полупустого купейного вагона и глядя на проносящиеся мимо сумерки, размышляла о том, как много смогу обрести теперь, вырвавшись из привычного круга и устремившись навстречу неизведанному, открылась дверь в дальнем конце коридора, и вошёл Незнакомец. Он, приблизившись, встал рядом со мной у окна. Взглянув ему в глаза, я поняла, что он не был человеком, хотя и носил человеческий облик.
— Здравствуй, Зима, — произнёс он. Меня почему-то не удивило то, что он назвал меня по имени. У меня было чувство, в чём-то сходное с ощущением дежавю. Мне показалось, я видела его раньше, но не смогла вспомнить где. А он продолжал:
— Я пришёл проститься с тобой. И хотя повод для встречи у нас вышел грустный, всё же я счастлив оттого, что могу говорить с тобой вот так. Я о многом хочу рассказать тебе. Уже не первый десяток лет мы знакомы друг с друг с другом. Когда я пришёл в твой дом, я был в смятении, потому что меня изгнали из моего дома. Я был несчастен, я был одинок. Я не знал кого я встречу в своём новом прибежище, но я встретил тебя, и всё для меня изменилось. Моё существование наполнилось иным смыслом.
Мы много раз говорили с тобой. Мы гуляли вместе по тонкой ткани снов, бывали в таких реалях, куда страшно даже заглянуть, но мы с весёлой беспечностью бросались туда с головой. Ты помнишь, как мы оказались в тёмной выжженной долине и наблюдали, как много раз подряд поднимается из-за горизонта красное электрическое солнце, чтобы, достигнув зенита искрошиться в тысячи гаснущих искр, а затем снова появиться там, куда падала последняя из них, успевшая достигнуть земли? А помнишь Зыбучую башню, атакованную чужими непонятными тварями? Как отчаянно мы бились, защищая её и отставая наше полуизмерение! Это я протянул тебе пистолет, из которого ты застрелила командира отряда ренегатов, и указал тебе путь на крышу, чтобы ты могла включить маяк и послать сигнал о помощи.
А помнишь? (помню, помню. Я помнила всё это) Как мы катались на роликах по проводам над старинным городом? Подобно двум вихрям неслись мы над домами, автодорогами, трамвайными линиями с ползущими по ним вагонами, и испытывали одну радость на двоих, наслаждаясь незабываемым ощущением полёта.
И как мы плыли на лодке по реке мимо странного, полузатерянного в Тени города, который покидали все его жители… Их колонны брели по берегу параллельно нашему движению, но мы оставались невидимыми для них, занятых своей непонятной скорбью.
Я падал вместе с тобой в рушащемся лифте и с тобой спасался в последний момент… С тобой бродил по улицам разных городов, разыскивая древние артефакты навсегда ушедших народов. Вместе мы слушали медово-янтарный запредельной чистоты перелив колоколов Амбера и видели, как тасуются Карты на громадном игральном столе.
Мы всегда понимали друг друга, и для этого никогда не нужно было говорить вслух. Близость наших душ объединяла наши мысли.
Но упоение и счастье не длятся вечно. Ты решила покинуть родной город, тебе хочется перемен. Что ж, рано или поздно это должно было произойти. Я не могу препятствовать тебе, да и не хочу. Ведь останься ты со мной, и ты когда-нибудь превратилась бы в существо, подобное мне. Тогда мы потеряли бы способность видеть и слышать друг друга в этой вселенной. Видит Вечность, я не хотел этого, не хотел.
Однако теперь я не смогу поддерживать свою жизнь, оставшись один. Твоё присутствие придавало мне силы все эти годы. Я мог пойти с тобой в какие угодно дали во сне, но наяву я не способен преодолеть значительное расстояние. Сейчас последние мои силы уходят на то, чтобы я мог быть здесь и сказать тебе всё это. Мгновения мои сочтены. Но я ни о чём не жалею. Моё последнее воспоминание будет о той радости, которую доставила мне наша дружба. Прощай.
Он ушёл. Когда через год, наездившись вдоволь по разным странам и побывав в разных мирах, я вернулась домой, то, войдя в свою комнату, обнаружила, что зеркало потемнело и покрылось трещинами. Я выкинула его без малейшего сожаления.
Сны продолжают мне сниться, и из всех передряг, в которые мне случается там попадать, я прекрасно выбираюсь одна. Но почему, иногда вспоминая ту встречу в поезде, я чувствую в душе опустошение и грусть?